Workshop "Food to Future: Wertschöpfung aus Reststoffen der Lebensmittelwirtschaft"

RE²combine zielt darauf ab, ein Netzwerk zwischen Akteuren aus der Forschung, der Industrie und öffentlichen Verwaltung aufzubauen, um Neben- und Reststoffströme hochwertiger zu nutzen. In der aktuellen Projektphase fokussieren wir uns auf die Wertschöpfungsketten der Lebensmittelwirtschaft. Hierbei untersuchen wir diese auf Innovationspotenziale und vernetzen relevante Akteure aus der Region miteinander, um ihre Bedarfe zu formulieren und die Zusammenarbeit bei der Entwicklung neuer Technologien zu fördern 

Wir laden Sie herzlich ein zum Workshop und Fachaustausch – am Mittwoch, 11. März von 13:00 – 17:30 Uhr.

Auf dieser Seite:

Der Workshop “Food to Future: Wertschöpfung aus Reststoffen der Lebensmittelwirtschaft” ist eine Kooperation der TechnologieRegion Karlsruhe GmbH mit dem food.net:z Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V.

Programm

Ankunft und Imbiss (ab 13:00 Uhr)

TechnologieRegion Karlsruhe GmbH, tba

food.net:z Lebensmittelnetzwerk Rheinland-Pfalz e.V., tba

Dr. Annette Weidtmann, Referat 44 Bioökonomie, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Kurze Vorstellung der Teilnehmenden, ihrer Angebote, Ideen und Bedarfe

Chancen und Limitierung aus funktioneller, technologischer und rechtlicher Sicht für Ballaststoffe aus Reststoffen der Agrar- und LebensmittelwirtschaftJürgen Sieg, Regulatory & Nutrition Expert, Geschäftsbereich Food Ingredients, J. Rettenmaier und Söhne GmbH & Co. KG

tba Dr.-Ing. Tomas Kurz, Co-Founder, Product & Operations, Protein Distillery GmbH 

mit anschließender Diskussion

Zeit zum Netzwerken

tbaStefan Beyerle, Geschäftsführer, FRENVI GmbH

tba

mit anschließender Diskussion

Moderation durch Dr. Bärbel Hüsing und Hartmut Welck, Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI

Anmeldung zum Workshop

Food to Future: Wertschöpfung aus Reststoffen der Lebensmittelwirtschaft

Mittwoch, 11. März 2026 | 13:00 – 17:30 Uhr

Veranstaltungsort folgt.

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Sonstige Informationen

Im Folgenden haben Sie die Möglichkeit Informationen, Bedarfe und Angebote mit uns zu teilen, um vorab Schnittmengen mit anderen Akteuren zu identifizieren. Mit Ihrer Zustimmung teilen wir die Angaben mit den anderen Teilnehmenden des Workshops.
Welche Kompetenzen oder Ideen (Rohstoffe, Technologien, Marktzugang) können Sie in mögliche Kooperationen einbringen?
Welchen Herausforderungen oder Problemen begegnen Sie in Bezug auf die Lebensmittelwirtschaft bzw. deren Reststoffverwertung?
Haben Sie konkrete Bedarfe, z.B. technische Prozesse, Technologien, Rohstoffe zur Verwertung oder Materialanforderungen? Wir unterstützen Sie gerne bei der Suche von Kooperationspartnern.

Das Projekt RE²combine wird gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, im Rahmen der Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie Baden-Württemberg, finanziert aus Landesmitteln, die der Landtag Baden-Württemberg beschlossen hat.

Sie haben Fragen?
Kontaktieren Sie uns gerne!
Viktoria Lei
Projektmanagerin
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